Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Ada banyak hal yang mungkin yang harus kamu siapkan ketika sebelum atau memulai untuk ngoding dengan tujuan membuat suasana ngoding jadi asik ga kaku


Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding (Versi Saya) - Hallo guys ya selamat datang kembali di blog saya belajarwithib.my.id yang membahas seputar web programming. Dikarenakan saya hari ini libur ngodingnya karena capek berjuga jadi saya buat artikel aja untuk label tips & trik nya wkwk.

Ada banyak hal yang mungkin yang harus kamu siapkan ketika sebelum atau memulai untuk ngoding dengan tujuan membuat suasana ngoding jadi asik ga kaku kaku kali terus ga cepat bosan saat ngoding karena dengan suasana asik dihati mungkin karya yang kamu buat pun akan menjadi sempurna.

Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding (Versi Saya)

1. Internet Yang Lancar

Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Internet bagi saya sangat penting sekali saat kita ngoding karena ada banyak hal yang mungkin akan kita cari digoogle atau bertanya keforum atau juga bisa melihat dokumentasi atau download file-file tertentu. Saya rasa lebih enak jika internet tersambung kelaptop pada saat kita ngoding serasa jadi ringan sekali laptopnya namun pastikan OS kamu tidak update mungkin akan banyak paket data dan lag yang lumayan menganggu (Soalnya saya hospot dari HP ke Laptop belum pasang WIFI wkwk).

2. Pastikan Mood Kamu Stabil


Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Terkadang sebagian orang akan malas ngoding ketika tidak mood termasuk saya juga karena kalau tidak mood terus dipaksakan ngoding yang ada malah error dan alur logikanya juga berantakan semuanya. Ada beberapa alasan yang bisa membuat seseorang tidak mood seperti berikut :
  • Diputusi pacar
  • Client kabur
  • Laptop ngelag parah
  • Nggak niat
  • Dll
Itulah alasan yang bisa membuat seseorang itu jadi tidak mood menurut riset disana sini, mungkin ada yang mau nambahi silahkan comment dibawah bro.

3. Musik Favorit


Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Musik sangat membantu kita dalam menunjukan performa yang lebih baik lagi menurut saya dan juga dapat meningkatkan mood kamu disaat ngoding. Biasanya saya dengerin musik tanpa earphone jadi rasanya ketika ngoding itu jadi terbawa suasana dilagu itu dan saya suka musik Opening anime wkwk kadang juga saya dengar lagu twice dkk nya ya tergantung dirimu suka yang mana tapi sih saya sarankan jangan dengerin lagu yang galau ya apalagi baru seminggu diputusin pacar wkwkw.


4. Sediain Cemilan


Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Sembari mendengarkan musik enaknya juga sambil ditemeni teh atau kopi dan snack seperti nugget, keripik dll. Mungkin terlama berpikir perkara mengatasi error yang tak kunjung usai akan membuat kalori kita terbakar keknya dan butuh asupan untuk mengisinya kembali. Cemilan juga dapat membuat mood mu juga akan stabil tapi saya sarankan jangan terlalu fokus makan cemilan juga lah kapan mau ngodingnya kalau 1 baris code langsung makan cemilan, alangkah baiknya seperlunya aja sebagai pengganjal perut karena terlalu lama duduk didepan komputer.

5. Tempat Berkerja Yang Nyaman


 
Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Tempat kita bekerja yang baik dan nyaman dapat membuat pikiran kita rileks dan fokus disaat ngoding nanti. Usahakan tempat kita bekerja itu bener-bener nyaman, bersih, wangi dan suhu nya stabil, kalau saya ngodingnya dikamar pakai meja belajar harga 50k, duduk lesehan dan untuk mengurangi panas dikamar (wajar rumah belum berasbes) saya mematikan lampu lalu sebagai gantinya pakai penerangan lampu belajar untuk mengatasi suhu yang panas dan membuat ruangan wangi...saya menggunakan kipas kecil dan pengharum ruangan. Itulah tempat bekerja saya, bagaimana tempatmu bekerja? silahkan ceritakan didalam kolom komentar ya bro asalkan jangan jadi ngadu nasib kita wkwkk...

6. Forum Untuk Bertanya


Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Periksa kembali grub grub kesayangan anda mana tau kamu terbanned yakan, Manusia juga adalah makjluk sosial yang dimana kita sebagai manusia juga membutuhkan bantuan oranglain untuk bertanya disaat error melanda. Ada beberapa platform untuk bertanya seperti dibawah ini :
  • Stackoverflow
  • Whatsapp
  • Facebook
  • Telegram
  • Dll
Namun kita orang lain butuh bantuan dan kamu tau solusi untuk mengatasi masalah dirinya alangkah jauh lebih baiknya kamu juga membantu orang itu karena jika saat seperti itu akan membuat kita mengingat pelajaran dan ilmu kita jadi semangkin tajam.

7. Jangan Lupa Ibadah 


Tutorial Tips & Trik : Hal Yang Harus Disiapkan Sebelum Ngoding

Selama apapun kamu duduk didepan komputer atau sepenting apapun program yang lagi kamu buat ada yang lebih penting daripada itu teman-temanku sekalian yaitu ibadah. Jika sudah azan alngkah lebih baiknya sudahi dulu ngoding mending Isoma (Istirahat, Sholat, Makan) karena setelah isoma pastinya piikiran kamu akan jauh lebih mudah menyelesaikan masalah atau juga mungkin ketika setelah ibadah kamu akan menemukan ide ide baru yang dapat kamu membuatnya pada aplikasi mu nanti.

Penutupan


Itulah teman-teman yang harus kamu siapkan sebelum ngoding atau untuk memulai ngoding (Versi saya) jika teman teman ada tambahan silahkan berkomentar saja ya...Boleh lelah tapi gaboleh nyerah. Boleh istirahat, tapi gaboleh mundur dan berbalik arah. Boleh melihat kebelakang, Untuk melihat banyaknya pengorbanan diri hingga sampai di titik ini, sebentar introspeksi, lalu lanjut lagi.